lundi 24 juin 2013

Donburi aux crevettes pimentées... ;-P

Et oui voilà donc mon donburi aux crevettes... Cela valait le coup d'attendre une journée de plus avant de le déguster...

Pour ceux et celles qui n'ont pas suivi mon post d'hier, j'rappelle donc que ce plat était prévu pour samedi soir mais qu'au moment de me lancer dans la cuisine j'me suis rappeler qu'il fallait faire mariner les crevettes pendant au moins 3 heures !

Un donburi ? le donburi signifie bol... C'est un plat traditionnel de la cuisine japonaise composé d'un grand bol de riz sur lequel on dispose toutes sortes de garnitures...

Voici donc la recette et les photos de ce plat, qu'avec mon mari, nous avons vraiment adoré !



























Pour 3 personnes : 500g de crevettes, 1 citron vert, 2cm de gingembre, 1 cs de sauce soja, 2 oeufs, de la farine, du panko, de la coriandre, de l'huile de friture

Marinade : décortiquer les crevettes et les faire mariner au frigo pendant au moins 3 heures dans le mélange jus de citron, jus de gingembre et sauce soja

Cuisson : dans un sac congélation, mettre de la farine puis les crevettes sans la sauce, remuer pour que chaque crevettes soit farinées. Les tremper ensuite dans les œufs battus puis dans le panko dans lequel on aura rajouté le zest du citron haché très très finement. 1cm d'huile de friture dans une grande poêle. Mettre les crevettes à dorer.

Sauce piquante : sauce piquante thaï avec reste de la marinade.

Servir aussitôt sur du riz ou possibilité de réchauffage au micro onde qui ne ramolli pas la panure !

Astuces : ne mettre de la sauce que sur une moitié de riz, et ne pas la mettre sur les crevettes pour éviter de les ramollir....


Les crevettes sont tendres à souhait, le citron donne un ptit goût exotique, le plat alterne la moelleux du riz japonais avec le croustillant des crevettes, et la douceur du riz avec le piquant de la sauce !

Voici la sauce achetée à "grand frais" et testée pour l'occasion :

 





8 commentaires:

  1. Encore une recette que je me mets de côté pour l'essayer ! :3

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    1. Cool tu me diras ce que tu en as pensé !

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    2. Il va bien falloir que je m'y mette, j'en ai une tonne de recettes venant de ton blog à tester ! xD

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  2. miam mai que c'etait bon ....

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  3. C'est bien, j'ai appris ce qu'était un donburi, et j'ai découvert une super recette! Merci. Question très bête, tu utilises des crevettes crues? En supermarché, on les trouve souvent cuites, réfrigérées! Bisous

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    1. Non j'achète des crevettes cuites mais non décortiquées ! Il n'y a que quand je fais des ebi frit que j'achète des crevettes crues au rayon surgelé !

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  4. Roooooh ça a l'air hyper bon!!! Bon moi les crevettes je ne peux vraiment pas. Mais vu qu'avec la panure ça ne se voit pas, je peux facilement imaginer des morceaux de poulet, de poisson, ou peut-être même de tofu il faudrait que j'essaie. En tout cas je retiens l'astuce de la sauce sur la moitié du riz et pas sur les crevettes pour éviter le ramollissement, c'est tout bête et pourtant je n'y aurai pas pensé!
    Sinon je suis littéralement fan de tes bols, même si on ne voit que le dessus du bord, je les trouve magnifiques!!

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    1. Ce sont des bol japonais "made in Japan" que je trouve une fois par an (au moment de Noël) dans l'épicerie asiatique pas très loin de chez moi... C'est vrai que moi aussi j'les trouve très beau et puis ils font sensation quand on reçoit du monde à la maison !

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