jeudi 14 juin 2012

べんとう? vous avez dit Bento ?

 
Qu’est ce que c’est que cette ptite boite japonaise tout mignonne dans laquelle on trouve toute sorte de bonnes choses à manger ?    (?-?)
C’est un bentoOOOOO…. Une lunch box pour faire simple.

Le bento sert à prendre un repas rapide et équilibré généralement en dehors de la maison. Cette ptite boite allie harmonie des saveurs et des couleurs (un vrai délice pour les yeux et pour l’estomac).
Ces ptites boites compartimentée sont super pratiques, le plus souvent colorées, en plastic, mais on en trouve aussi en bois laqué… Ils sont composés tantôt d’un seul étage tantôt de plusieurs, l’essentiel étant qu’ils soient bien hermétique. Elles sont le plus souvent transportées dans un tissu soigneusement plié appelé furoshiki.
Généralement le bento est préparé à la maison mais on en trouve aussi dans les stations de métro, gares, dans les grands magasins, … ce sont souvent dans ce cas de simples plateaux compartimentés, des barquettes à usage unique qui ont l’air super bonnnnnnes ! J’en ai encore jamais goûtée mais ce n’est pas l’envie qui manque, c’est l’occasion !



Au Japon, la tradition veut que l'épouse ou la mère prépare (amoureusement) tous les matins pour ses enfants et/ou son mari de délicieux bento pour le repas du midi. Elle se lève plutôt que le restant de la famille pour préparer dans un premier temps le ptit déj puis dans un second temps les bento du jour qui sont chaque jour différents. Economique (2 à 3 fois moins cher qu’un repas dans un restaurant), on peut y mettre les restes de la veille et prendre soin de sa santé et de sa ligne grâce à un repas bien équilibré.

Traditionnellement au Japon, la femme ne travaille pas (aucun propos machiste dans mes dires) et reste à la maison. Elle s’occupe de sa famille : ménage, repas, éducation des enfants, pendant que le mari travaille (les 35h n’existent pas), elle se doit d’être une mère et une épouse modèle.

Les écoles japonaises ne prévoyant pas de cantine, faut bien alimenter toutes ces petites têtes blondes (enfin blonde je m’comprends) et ces maris affamés qui n’ont pas l’temps de prendre une grande pause déjeunée.

Le plus souvent le bento est une surprise pour celui qui le déguste et ne l’a pas préparé. Il ne le découvre qu’au moment où il ouvre sa boite.
Ce bento peut être simplement garni : un aliment par compartiment ou savamment créé avec des représentations de personnages de dessins animés, des animaux,… dans ce cas on les nomme kyaraben (contraction de character bento キャラクター弁当  kyarakutā bentō).

La décoration est très importante, elle met en appétit les plus récalcitrants, incite les enfants à manger des légumes qu’ils ignoreraient s’ils n’étaient pas si bien mis en valeur.



Le bento est un cadeau qu’on se réjouit d’ouvrir, on a hâte de le montrer, de le comparer, de savoir qui a le plus beau, le mieux décoré. Les Mamans sont en compétition à celles qui réalisera le plus beau, un peu comme une œuvre d’art, créant ainsi des discordes entre enfant dans les cour de récréation (« c’est le mien qui est le plus beau, nan c’est le mien, nah nah nah… »).

L’essentiel dans le bento est sa composition : 40 % de riz (ou autre féculent), 30 % de protéines( poisson, viande ou œuf) 20 % de légumes et 10 % de légumes macérés (tsukemono), ou de fruits. Ces aliments doivent pouvoir se conserver au moins 48 heures en dehors du frigo d’où un sacré casse tête pour celle qui le prépare.

Mais le bento n’a pas toujours été décoré, son origine remonte au Moyen-Age où il servait au transport du riz pour les voyageurs qui n’avaient alors plus qu’à acheter les garnitures.
Le premier bento « des temps modernes » est arrivé plus tard pendant l'ère Meiji entre 1868 et 1912

En conclusion on peut dire que finalement le bento japonais n’est pas si différent de notre bonne vieille gamelle consommée entre camarades.

2 commentaires:

  1. J'adore ton petit article, comprendre le bento et son origine. C'est tellement mignon de préparer amoureusement pour ses enfants ou son cher et tendre un repas joliment décoré ! Et surtout quelle idée de génie pour les enfants ! On devrait prendre exemple en France pour que nos bambins mangent plus facilement des légumes ! ;-)

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    1. J'suis entièrement d'accord avec toi... C'est d'ailleurs pour ça que le mois d'août c'était bento pour moi et pour mon fils... un réel plaisir de partager ces moments avec lui, et lui il y trouve son compte entre féculents, légumes et protéines !!!

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