dimanche 30 juin 2013

Chirashi avec nos amis Mme A et M. J....

M'vlà ce matin pour vous raconter ma soirée d'hier soir !
Une super soirée avec nos amis Mme A et M. J, venus nous voir depuis la Lorraine (sans leurs sabots dondaine oh oh oh !).... Nous avons bien rigolé papoté, et regarder quelques photos de l'autre bout du monde.... pas de Japon cette fois-ci mais un autre pays qui vaut assurément le coup d'oeil : la Corée.
Pas de soirée temakizushi mais soirée chirashizushi !
J'ai l'impression qu'ils ont bien apprécié ! M'enfin m'auraient-ils dit s'ils n'avaient pas aimé ?

Pour simplifier on pourrait dire que que le chirashi est un sushi géant à plat ! Chirashi signifie éparpillé, dispersé... et donc chirashizushi signifie sushi éparpillé !
En gros, ce plat est super pour les "pas doué" en sushi ou maki... C'est mon cas ? j'sais pas !!!
Un bol de riz vinaigré recouvert de ce qu'on veut... poissons crus, poissons cuits, légumes, oeufs...
Ici : avocat, carottes, omelette sucrée, sashimi de saumon, daikon mariné, crevettes, une rose de gingembre au centre et bien sûr mes bien-aimées.... les graines de sésame noires et dorées !

Me voilà en action, désolée pour les parasites : la bouteille de mon fils, le sopalin....




Voici ma recette pour 6 bons mangeurs :

Pour la base : le riz

- du riz japonais vinaigré
- 2 blancs de poireaux
- un bouquet de coriandre
- 3cm de gingembre
- des graines de sésame

Mélanger le tout et laisser refroidir à température ambiante...

et pour la suite ? place à votre imagination on peut tout trouver pas la peine d'avoir d'épicerie japonaise à proximité, tous ce qu'on aime peut aller dessus !

On a goûté le daikon mariné (les rondelles jaunes fluo)... C'est super bon, croquant, vinaigré... bien meilleur que mon test de l'autre jour de daikon frais râpé !



Et pour finir ce post, j'vous dirais qu'on a passer une super agréable soirée avec nos amis, qu'on a hâte de les revoir pour tester de nouveaux plats japonais !
Merci à M. J pour les photos et à bientôt !


8 commentaires:

  1. Très chouette comme idée, et pas trop compliqué ! Je me la note dans un petit coin pour essayer :)

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    1. C'est clair que c'n'est pas compliqué, c'est convivial et ça permet de rester à table avec les invités !

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  2. Sans leurs sabots, lool ! En tout cas merci pour toutm c'était parfait et excellent. Nous sommes passés le dimanche à l'épicerie asiatique pour acheter 2-3 choses (dont des bols avec des chats dessinés à l'intérieur !). Maintenant il n'y a plus qu'à tester quelques recettes !

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  3. Sans leurs sabots, lool ! En tout cas merci pour toutm c'était parfait et excellent. Nous sommes passés le dimanche à l'épicerie asiatique pour acheter 2-3 choses (dont des bols avec des chats dessinés à l'intérieur !). Maintenant il n'y a plus qu'à tester quelques recettes !

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    1. J'compte sur toi pour me dire quelles recettes tu as testée... Et puis tu peux m'envoyer les photos ! Bisous à tous les 2

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    2. Coucou,
      Ce weekend je vais tester mes nouveaux bols, et faire des oyakodon.
      J'ai regardé la recette que Sana t'a traduite, que veut-elle dire par liquor ? Tu utilises quoi ?
      Bisous à la petite famille, j'enverrai des photos pour te montrer le résultat !

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    3. J'mets du sake de cuisine... Hâte de voir les photos ! Bisous à vous aussi !

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  4. Bonjour,
    Pour votre sashimi de saumon, vous utilisez du saumon frais ou des pavés surgelés?
    En tout cas votre plat est tres beau et très apetissant!

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