En attendant voici mon bento Halloween, confectionné rien que pour l'occasion mais malheureusement mangé un peu avant la fête, bah oui pas l'temps ce soir....
Au menu : dans le compartiment du bas : riz noir au poulet sauce tonkatsu, BOO en fromage et carotte, purée de citrouille aux raisins, fantôme banane chocolat blanc souris et araignée en bonbon, dans le compartiment du haut : doigts coupés en knakis et ketchup, kimpira de carotte, oeuf vampire, oeils en pâte d'amande et dent de vampire en bonbon, une araignée muffin (qui n'est pas sur cette photo).
Seuls les bonbons ne sont pas fait maison.
Le bento de mon fils... sans vraiment de déco, histoire qu'il le mange, bah oui il avait déjà peur de l'araignée...
Comme vous pourrez le remarquer nous nous sommes bien amusés...
Un peu de culture (ça faisait longtemps) : Comme vous pouvez vous en douter, Halloween ne fait pas partie des fêtes traditionnelles japonaise mais est, comme en France, une fête anglo-saxonne importée... Pourtant le Japon, se pare de couleur orange et de lumière pour fêter en grande pompe les sorcières et autres vampires... les citrouilles ont leur place dans les magasins, des soirées sont organisées un peu partout : au Roppongi, la Yamanote Halloween Party à Tokyo, à Kawasaki, où le meilleur costumes d'Halloween est récompensé, et oui dans le pays du cosplay, les japonais sont rois...
Néanmoins, certaines manifestations sont encadrées par la police, parce que certains nationalistes japonais n'apprécient guère de voir dans les rues, dans le métro, des gens ivres fêter indignement ce jour !
Allez j'vous laisse avec quelques vidéos de 2010 et 2011 :
Comme vous pourrez le remarquer nous nous sommes bien amusés...
Un peu de culture (ça faisait longtemps) : Comme vous pouvez vous en douter, Halloween ne fait pas partie des fêtes traditionnelles japonaise mais est, comme en France, une fête anglo-saxonne importée... Pourtant le Japon, se pare de couleur orange et de lumière pour fêter en grande pompe les sorcières et autres vampires... les citrouilles ont leur place dans les magasins, des soirées sont organisées un peu partout : au Roppongi, la Yamanote Halloween Party à Tokyo, à Kawasaki, où le meilleur costumes d'Halloween est récompensé, et oui dans le pays du cosplay, les japonais sont rois...
Néanmoins, certaines manifestations sont encadrées par la police, parce que certains nationalistes japonais n'apprécient guère de voir dans les rues, dans le métro, des gens ivres fêter indignement ce jour !
Allez j'vous laisse avec quelques vidéos de 2010 et 2011 :
Il est très beau aussi le tien, hi! Un partenariat, c'est un échange: pub contre ustensile en l’occurrence. Bisous
RépondreSupprimerMerci pour ce compliment... C'est à l'air cool un partenariat, mais j'pense qu'il doit y avoir une contre-partie, sinon tout le monde ferait de la pub pour avoir des ustensiles gratuits non ?
SupprimerJoyeux Halloween !
RépondreSupprimerTrès réussi ton effrayant bento !!! Tu l'as envoyé à Casa Bento, hein ?!
Tu ne vas pas sortir avec ton petit loup déguisé faire la tournée des maisons du coin ? ^^
Merci, joyeux Halloween a toi aussi ! Et oui j'l'ai envoyé pour le concours Casabento mais j'ne sais pas quand auront lieu les résultatq... Pas de tournée avec mon bout de choux, ça fait 5 ans que j'habite là et jamais personne n'est venu toquer à ma porte donc j'pense qu'ici on ne fête pas ! Dommage !
SupprimerOh, dommage, en effet !
SupprimerBon ben je croise les doigts (sans jeu de mots ^^) pour toi pour le concours ! Je pense que ça ne devrait pas tarder, les résultats. Si non, ils n'auraient pas mis ça à rendre pour le 28 mais pour le 31, je suppose.
At the first photo, in its front center, I can see a blue-eyes-insect.
RépondreSupprimerThe creature looks like the character in the anime “Total Eclipse”.
Here you can view its episode 17 – the latest one with subtitile/caption in Spanish ? Italian ? or French?
http://www.anitube.jp/video/51476/Muv-Luv-Alternative-Total-Eclipse-17
Back to the point, the blue-eyes-character is - in fact - a “Ohagi” sweet ?
Is it possible to get “Azuki” beans in France ?
Do French people eat such big and orange coloured rind “pumpkin” in daily life ?
Japanese eat smaller deep-green coloured “squash”, so we cannot imagine how the pumpkin taste like.
For many Japanese “Kabocha-no-Nitsuke” as the mother’s specialty and often observes in bentoh.
That tastes very delicious !
Taro
With your link I can not access the movie, but I did not mean to copy an existing character, I just wanted to make a spider a little fantastic for halloween bento.
SupprimerThe spider is a chocolate muffin, but I would like to know how to make ohagi, I'll have to look for a recipe, I hope it is not too complicated to make, because I do not really know how to cook desserts. We have azuki in France, I find them in Asian grocery stores, I already cooked them to make Dorayaki.
In France, we often eat pumpkin, but more often we buy in pieces and not the whole pumpkin. It comes from my parents' garden, so we made the halloween monster, soup, mashed but also cakes (I have not done this time). The taste is sweet enough, I think! Perhaps a bit like sweet potatoes. In any case, I find it's very delicious !
I have never tasted the "Kabocha-no-Nitsuke" is it a sweet dish or savory? I still have a lot to learn of Japanese cooking and it is a pleasure to share it with you!
Avec ton lien je ne peux pas accéder au film, mais je n'ai pas fait exprès de copier un personnage existant, je voulais juste faire une araignée un petit peu fantastique pour le bento Halloween.
L'araignée est un muffin aux pépites de chocolat mais j'aimerais bien savoir comment faire des ohagi, il faudra que je cherche une recette, enfin si cela n'est pas trop compliqué à faire, car je ne sais pas bien comment cuisiner les desserts. Nous pouvons avoir des azuki en France, on en trouve dans les épiceries asiatiques, j'en ai d'ailleurs déjà cuisinés pour faire des dorayaki.
En France, nous mangeons souvent du potiron, mais le plus souvent nous l'achetons en morceaux et non la citrouille tout entière. Celle-ci vient du jardin de mes parents, du coup on a fait le monstres de halloween, de la soupe, de la purée mais on cuisine aussi des gâteaux (je n'en ai pas fait cette fois-ci). Le goût est assez sucré, je trouve ! Peut-être un peu comme la patate douce. En tout cas, je trouve ça très bon !
Je n'ai jamais goûté le "Kabocha-no-Nitsuke", c'est un plat sucré ou salé ? J'ai encore beaucoup de chose à découvrir de la cuisine japonaise et c'est un réel plaisir de pouvoir partager ça avec toi !
At this moment I am ready to do my breakfast,
RépondreSupprimeronce having my breakfast coming again to read other news.
Also visit my web site ... tao of badass