Un bento est donc par définition équilibré.... Vous avez des doutes ? et pourtant rien de plus vrai... Dans un bento on peut tout mettre, ce qu'on aime en grosse quantité, ce qu'on aime moins en plus ptite, mais on n'est forcément limité par la taille des bento, et oui la boite est compacte... Histoire de ne pas exagérer il faut savoir choisir son bento à la bonne taille....
La taille du bento :
Un bento pour femme fait généralement entre 500 et 700ml. Trop ptit ? ben non ! Vous verrez on peut en mettre des choses dans un bento de 750ml...
Quant aux bento pour homme, il vaut mieux tabler sur au moins 850ml ou plus si l'Homme est un gros mangeur !
En ce qui concerne les enfants, un ptit bento (450ml) bien coloré à l'éffigie de son héros préféré sera le top, même si les garçons (en tout cas le mien) préfère de loin manger dans le bento de papa même s'il ne le termine jamais !
J'vous mets ici le tableau trouvé sur le net :
Pour une femme
Age | Taille | Calories par repas (kCal) | Contenance de la boîte à bento (mL) |
3-5 | jusqu’à 1m10 | 450 | 400 |
6-8 | 1m16-1m28 | 500-550 | 500 |
9-11 | 1m34-1m47 | 600-650 | 600 |
12-14 | 1m55 | 770 | 700 |
15-17 | 1m57 | 735 | 700 |
18-30 | 1m58 | 685 | 600 |
30-50 | 1m57 | 670 | 600 |
50-70 | 1m52 | 650 | 600 |
70 et + | 1m47 | 520 | 500 |
Pour un homme
Age | Taille | Calories par repas (kCal) | Contenance de la boîte à bento (mL) |
3-5 | jusqu’à 1m10 | 450 | 400 |
6-8 | 1m17-1m28 | 500-550 | 500 |
9-11 | 1m33-1m45 | 600-650 | 600 |
12-14 | 1m60 | 885 | 900 |
15-17 | 1m70 | 920 | 900 |
18-30 | 1m71 | 885 | 900 |
30-50 | 1m70 | 885 | 900 |
50-70 | 1m65 | 800 | 800 |
70 et + | 1m60 | 620 | 600 |
D'autres critères rentrent également en jeux mais que j'n'aborderais que très partiellement ne touchant pas à l'équilibre : bento pour la maison, le travail, la fac.... ? Bento micro-ondable ? Bento qui passe au lave-vaisselle ? Utilisation quotidienne ou pas ? Transport facile en train ou en bus avec compartiments étanches ? ......
Mon bento Edge par exemple fait 400ml par compartiment et bien souvent 1 seul compartiment me suffit, tout dépend ce que j'mets dedans !
Le bento japonais répond à des normes et des quantités de chaque aliments :
Exprimé en portion ce ptit schéma permet de bien comprendre le principe de l'équilibre à la japonaise !
On trouve également d'autres méthode :
Méthode 3:1:2
3 parts de glucides (riz, pâtes), 1 part de protéine (viande ou poisson) et 2 parts fruits et des légumes. Attention aux aliments sucrés ou gras qui ne doivent jamais figurer en grands nombres dans le bento... Privilégier les aliments sains.
Méthode 4:3:2:1
4 parts de riz, 3 parts de protéines (viande, poisson), 2 parts de légumes et 1 part d'une portion de légumes ou d'un dessert.
Méthode 1:1
1 part de riz pour 1 part d'un plat d'accompagnement, où le plat d'accompagnement contient lui-même un ratio de 1:2 avec viande/poisson (1) et légumes (2).
La meilleur serait la première mais j'ai souvent si vous regardez bien mes bento une préférence pour la troisième, plus simple à cuisiner et surtout plus rapide pour nous occidentaux !
Bento réalisé par moah selon l'idée d'Amélie :
Pourquoi le bento est-il équilibré :
Ben tout simplement parce qu'il remplace avec bonheur le sandwich américain ou kebab avec pain/viande/frite et sauce... qu'on peut manger facilement sur l'pouce par un repas plus ludique, préparé avec des aliments sains et nutritifs à la maison.
Tout d'abord il est cuisiné à la maison, ce qui invite nécessairement à une réflexion sur l'organisation du menu, que vais-je mettre dedans ?
Le repas est mitonné avec des aliments frais, pas trop salés, et compartimentés en portion avec une belle présentation qui met les sens en éveil même avec des aliments qu'on aurait jamais mangé sur une assiette !
On prend soin de soi avec beaucoup de plaisir en choisissant des aliments colorés verts (haricots, brocolis, épinards...), rouge-orange (carottes, tomates, saucisse cocktail...), jaune (omelette, maïs...), blanc (riz, pâte, blé, semoule, pomme de terre...) et en les découpant avec des emporte-pièces...
Un ptit exemple tout bête : j'n'aime pas trop les carottes, mais un ptit papillon qui volette sur le riz c'est kawai... et ça diversifie !
Le bento est préparé avec des aliments en taille bouchée à manger avec les baguettes ou les doigts ce qui invite à manger lentement en dégustant chaque bouchée...
En bref j'dirais que le bento est un bon allié pour perdre du poids et manger diversifié...
Pour finir, j'vous fait un ptit topo sur la cuisine japonaise :
Et oui, de base la cuisine japonaise est saine, équilibrée et présente de nombreux avantages diététiques...
Les aliments utilisés sont des aliments santé.
Les japonais privilégient les aliments frais.
Le riz apporte l'énergie lente qui se diffuse dans le corps tout au long de la journée. Le poisson est consommé le plus souvent cru, gardant ainsi toutes ses vitamines et ses qualités nutritionnelles. Les algues jouent également un rôle essentiel grâce au calcium, à l'iode, au fer, ... qu'elles contiennent, elles aident également à évacuer les matières grasses animales ainsi que les produits toxiques. Le wasabi et le gingembre aident à digérer, la sauce soja est riche en magnésium, potassium et fer. Le thé, célèbre antioxidant, ne contient pas de caféine et est consommé du ptit déj au couché.
Les japonais privilégient la juste cuisson des aliments, très peu cuit pour les légumes, sans ou avec très peu de matière grasse, peu de sel ou de sucre au grill ou à la vapeur.
Enfin, au Japon il est de bon ton de sortir de table en ayant encore un peu faim.
Les japonais privilégient la juste cuisson des aliments, très peu cuit pour les légumes, sans ou avec très peu de matière grasse, peu de sel ou de sucre au grill ou à la vapeur.
Enfin, au Japon il est de bon ton de sortir de table en ayant encore un peu faim.
Alors le bento équilibré ou pas ?
Je dis équilibré ! le mieux c'est le 3:2:1 car il y a peu de protéines et que l'apport en protéine doit être de 10/12% par jour et souvent on en mange trop.
RépondreSupprimerJe t'approuve en disant qu'un étage de la edge ça suffit,
Super cet article, il est bien détaillé.
RépondreSupprimerperso j'avoue qu'un bento de 600 ne me suffit pas, il faut dire que j'y met beaucoup de crudités ...
Oui l'idée est bonne, si tu n'y mets que du riz, des gyoza, de la salade de pommes de terre... 400ml suffisent mais j'utilise 2 compartiments de ma edge dès que j'y mets de la salade ou des légumes (type carotte, concombre...) car effectivement ce sont des aliments pas mal volumineux... et un compartiment ne suffit plus !
SupprimerOui, mes vidéos viennent ttes de You tube! Concernant mes bento, je ne les trouve pas du tout faits dans les règles de l'art, hélas! Pour commencer, je ne sais pas en faire avec mes restes de frigo. Il faut tjs que je crée un plat ou plusieurs pour le garnir. Ensuite, je ne respecte pas l'équilibre, et pour finir, je ne les garnis peut-être pas assez, car on voit tjs des espaces vides. Bref, je suis long d'être au top. J'avoue que ce qui me plaît surtout, c'est le côté ludique, hi!!!! Bisous
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