lundi 6 janvier 2014

Le tour de monde des bento : Le Danemark

Et voilà, comme prévu, je vous présente en ce lundi 6 janvier, mon bento Danemark, 4ème étape du tour du monde des bento par ordre alphabétique...
Ce ne fut pas simple et je ne sais pas encore si beaucoup de mes copinautes auront suivi cette étape. Je ne connais pas du tout la cuisine Danoise et ce n'est qu'au dernier moment que j'ai pensé à la sirène de Copenhague. Toutefois, ce fut une étape inintéressante et j'ai hâte de déguster ce bento parce que bien sûr à l'heure où j'écris cet article je ne l'ai pas encore goûté !


Ce bento est composé de sandwichs au pain de seigle, beurre, hareng mariné et oeufs brouillé. Au Danemark, du moins de ce que j'en ai lu sur M. Google, c'est une spécialité appelée smørrebrød. "Les smørrebrød, ou sandwiches de pain de seigle noir beurrés garnis de poisson, de viande et de fromage, existent depuis longtemps, alors que les smørrebrød de luxe servis pour les fêtes ne datent que des décennies avant et après l’an 1900. Les plus célèbres sont les smørrebrød garnis de crevettes des fjords, de saumon fumé, de hareng mariné, de filets de hareng fumé surmontés d'un jaune d'œuf, de radis et de ciboulette, de filets d'anguille fumée aux œufs brouillés, de tranches de rôti de porc au chou rouge, aux pommes et aux pruneaux, de pâté de foie accompagné de lamelles de concombre au vinaigre ou de cornichons."

On y trouve aussi des pomme de terre et du porc frit. "La consommation de la viande a fortement augmenté, surtout celle du porc, préféré aux autres viandes, comme par le passé. La tendance est à la viande découpée pour les fritures à la poële et à la viande hachée. Les plats en sauce et les pommes de terre se maintiennent, puisque les saucisses de porc et les croquettes de viande sont les plats les plus fréquents pour le repas du soir des Danois."

En dessert : un yaourt danois à base de buttermilk (ou babeurre) appelé koldskål aux poires et au chocolat.

J'espère donc être dans le juste en présentant ce bento... et j'ai hâte de voir ce que les autres ont trouvé !




Pour le 27 janvier je vous propose une nouvelle étape, ne reste qu'à trouver le lieu... Voici ce que j'ai trouvé comme pays commençant par un E (Egypte - Emirats Arabes Unis - Equateur - Erythrée - Espagne - Estonie - Etats-Unis - Ethiopie). J'ai une préférence pour l'Espagne ou les Etat Unis. Merci de me laisser en commentaire, pour celles et ceux qui participent, le pays que vous souhaitez visiter, la majorité l'emportera, sachant que vous pouvez aussi me contacter par mail : ma.passion.bento@gmail.com ou sur instagram : @mapassionbento ou sur facebook : https://www.facebook.com/MaPassionBento.

Ont participé : 


7 commentaires:

  1. Super ton bento ! Le yaourt m'intrigue, ça a l'air très bon à la poire ^^ Et la sirène est très belle ! Chapeau :)

    Perso je vote pour l'Espagne ! Même si c'est un pays que je connais, je ne cuisine jamais espagnol donc ça serait l'occasion :)

    Mon bento sera publié à midi pile !

    RépondreSupprimer
  2. Bravo pour ton bento ! Ta sirène est très reussie
    Toi et eygel avaient été bien plus inspirées que moi ! Mon bento sera publié ce soir sur le blog. Même s'il est des plus simples je voulais quand même participer :)
    Comme eygel, je serais plus tentée par l'Espagne (ce n'est pas que l'art culinaire de l'Érythrée ne m'attire pas, mais, comment dire !!! ;) ...)

    RépondreSupprimer
  3. Pfiou, bravo pour ce bento Danois, il donne envie de se mettre à leur gastronomie ^^ !

    D'ailleurs, j'ai acheté tout ce qu'il faut mais... Pas eu le courage aujourd'hui, je vais essayer de le faire pour demain, avec un peu de retard #^^# !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas de souci je t'inscrit dans la liste des participants !

      Supprimer
    2. Ca y est, mon bento danois est en ligne ^^ !

      Supprimer
    3. super ! une participante de plus ! je vais de ce pas voir ton bento !
      je suis moi aussi en train de le mettre sur le blog avec un jour de retard !! en ligne d'ici quelques minutes ;)

      Supprimer
  4. Je ne me suis pas encore lancée dans la découpe de forme dans le nori! Bisous

    RépondreSupprimer

Attention passé 2 jours de publication, le commentaire sera modéré avant son affichage... Merci de votre compréhension !