dimanche 29 mars 2015

Samedi soir c'était : Chankonabe

Coucou,

Vous connaissez les sumo ? Ces Dieux japonais, d'un bon gabarit, qui combattent. Ceux qui ne doivent ni sortir du cercle, ni toucher le sol avec une autre partie de leur corps que les pieds sous peine de se voir éliminer ? Je ne suis pas assez calée en matière de sumo pour vous en faire ici un exposé. La raison pour laquelle je vous parle d'eux est que samedi soir dernier j'ai cuisiné un chankonabe.

Le chankonabe est une fondue japonaise très calorique mangée traditionnellement par les sumo. Elle contient une base de soupe dashi ou de bouillon de poulet avec du saké ou du mirin pour ajouter du goût et de la saveur. Le chankonabe est composé de beaucoup de protéines (généralement du poulet), de daikon, de chou chinois et de shiitake qui mijotent dans un nabe (marmite japonaise).

Comme tout est bon pour rajouter des calories, ce chankonabe est servi avec du riz ou des udon et de la bière.

Je me suis donc décidée ce samedi soir, puisque j'avais des invités, à préparer ce fameux chankonabe que je rêve de goûter depuis un moment.
Pour mon inspiration de me suis servie d'un site (l'alimentation des lutteurs) et du planète japon n°25.


Voici donc la recette que j'ai réalisé :

- des boulettes de poulet au gingembre (je publierai bientôt la recette)
- du poulet en cube
- des carottes
- du daikon
- des shiitake
- des champignons enoki
- du chou chinois
- du poireau
- des udon

Le poireaux en rondelle, pas trop fines



Carottes et daikon en bâtonnets


Gingembre en rondelle, champignons enoki et ail dégermé

et pour le bouillon à faire mijoter pendant 1 bonne heure

- du dashi
- du mirin
- du sake
- de la pâte miso
- 1  cube de bouillon de poule dégraissé
- le vert du poireau
- du gingembre
- de l'ail

Allez hop, on enfile son tablier et on sort le wob (à défaut de nabe - grosse marmite japonaise)

Tout d'abord, il faut mettre le bouillon qui doit être chaud,
puis les cubes de poulet (ceux qui vont être le plus long à cuire)
pendant 10 minutes
Rajouter les carottes et le daikon pendant 10 minutes
puis les shiitake, le chou, le poireaux, les boulettes,...
pendant encore 10 minutes
C'est prêt à servir


Chacun se sert et met des ingrédients et du bouillon dans son bol

Quand quasiment tous les aliments sont servis, il est temps de rajouter les udon (ou le riz) dans le bouillon (4 minutes) et pendant ce temps on commence à manger

Ne reste plus qu'à se servir des udon et à terminer le repas



Savez-vous pourquoi un sumo ne mange traditionnellement que du poulet ?
Le porc et le bœuf marchent sur 4 pattes et le poisson reste sur le ventre, 
par superstition le lutteur ne mangera donc pas ces aliments
de façon a bien rester droit sur ses deux jambes
à la manière d'une poule ! (^-^) hihihi !

Pour les histoires de fin d'article...

- en ce qui concerne le bouillon, je ne me suis pas sentis le cœur à faire le bouillon préconisé dans le "Planète Japon" à savoir : Prendre une carcasse de poulet, la faire bouillir, débarrasser le carcasse des caillots de sang.... et la refaire bouillir pour faire le bouillon. Je suis lâche et j'ai préféré le cube de bouillon de poule !

Mais si cela vous dit .... vous pouvez essayer.


;-)  voici les épluchures du chankonabe qui
sont parties au composteur !

2 commentaires:

  1. Ca doit être très bon !! (Et ça me donne envie d'en faire.)
    Ca fait un bon moment que je ne suis pas passée par ici, mais tu es toujours aussi douée ! :)

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  2. Le sumo est l'art martial.
    Le sumotori est le pratiquant.

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