J'me disais, en regardant ces films que cela vaudrait l'coup d'en parler sur ce blog, puisque dans quasi chacun d'eux les personnages préparent des bento... Le revisionnage de tous les films est bien long et le post met bien du temps à se réaliser... Alors en attendant j'vous ferais juste écouter ma dernière trouvaille dans la colline aux coquelicots :
La préparation du ptit déj, en version karaoke, alors toutes et tous à vos micros et dite moi ce que ça donne... Perso moi j'adore et j'trouve que ça se prête aussi bien aux ptit déj, qu'aux préparations de bento !
O-nabe wa guragura, o-kama wa shuushuu
Mana ita wa ton to ton
O-toufu furufuru, tamago wa buruburu
Nattou wa nebaneba
Yaketa furaipan ni tamago wo otoshite
O-nabe ni miso wo toite
Atsuatsu gohan wa ohitsu ni utsu shite
Shitaku wa joujou
Minna wo okoshite, minna ga sorottara
Saa takusan meshiagare
Ohisama mo kagayaiteru
Minna de asagohan, watashi ga tsukutta
Isoide, isoide
Demo ajiwatte tabete ne
Minna de asagohan, watashi ga tsukutta
Isoide, isoide
Demo ajiwatte tabete ne
***
Sakana wa juujuu, abura mo juwajuwa
Sude de sawatte a'chichi
Mimi tabutsuman de, o-mizu de hiyashite
Sonna hima arimasen
Kyuuri wo kizan de kobachi ni waketara
Misoshiru ni negi pa'papa
O-chawan narabete, o-hashi mo kubatte
Shitaku wa joujou
Nemusou na kao shite, minna ga sorottara
Saa takusan meshiagare
Kyou mo ichinichi gambarou ne
Minna de asagohan, watashi ga tsukutta
Yukkuri, tabete ne
Demo chikoku shinai de ne
Minna de asagohan, watashi ga tsukutta
Isoide, isoide
Demo ajiwatte tabete ne
Traduction en français de la première partie :
L'eau glougloute dans la casserole
Le riz chantonne dans le cuiseur
La planche à découper s'impatiente
Le tofu est fou
Les oeufs se trémoussent
Le natto tout gluant **
Casse les oeufs dans la poêle chaude
Remue la pâte de miso dans la casserole
Mets le riz bien chaud dans un récipient
Tout est fin prêt
Il est temps de réveiller la maison
Que tout le monde vienne à table
Allez-y, mangez de bon coeur
Le soleil brille
Un petit déjeuner ensemble
Je l'ai préparé pour vous
Dépêchez vous
Mais savourez bien chaque bouchée
** Le natto
Le natto est l'ami fidèle du ptit déj au Japon. A base de haricots rouges fermentés, le natto est un aliment traditionnel japonais... Comme pour le yaourt, une bactérie (Bacillus subtilis natto) est ajoutée aux haricots pour qu'ils fermentent.
Posé sur un peu de riz, c'est l'incontournable du ptit déj !
Très peu cher le natto se vend prêt à remuer dans des ptite boite en plastic qui se conservent au réfrigérateur. Après l'avoir sorti du frigo, on le remue 1 minute ou 50 coups de baguettes, il se met ainsi à mousser ! On rajouter alors la moutarde et la sauce soja...
Son aspect gluant ainsi que son odeur fermentée-ammoniaquée peuvent le rendre assez repoussant pour les gens non habitués. J'vous laisse regarder la dégustation faite par des français en voyage pendant un an au Japon... (par la même occas vous pouvez regarder tout leur blog, qui est très bien fait et surtout bien illustré au fur et à mesure de leurs découvertes japonaises !). A vous de juger le natto. Perso j'n'ai jamais goûté mais j'voudrais bien tenter l'expérience... peut être lors de notre prochain voyage au pays du soleil levant !
Je goûterais bien, ça n'a pas l'air mauvais, mais ça ne me tente pas au petit déjeuner. ^^'
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