mercredi 1 août 2012

Fourchette ou baguettes ?

Baguettes bien-sur ! Quelle question !
Manger des bento japonais avec une fourchette, quel sacrilège !
Des baguettes chez moi, il y en a pour tous, pour les filles, pour les garçons, pour les enfants, des baguettes japonaises, des baguettes chinoises, des baguettes de resto, des baguettes de kit... Bref, peut y avoir du monde et chacun aura quand même sa paire de baguette...

En voici un échantillon :



En détail :

Baguettes japonaises achetées à Tokyo lors de notre dernier voyage.

Baguettes japonaises achetées porte de Clichy (près de Paris) dans un resto japonais.

Baguettes pour enfant.

Baguettes achetées dans un kit

Baguettes de cuisine (quand même beaucoup plus longues que des baguettes normales (comme ça pas moyen de se brûler même pour des maladroites comme moi).

Waribashi, baguettes jetables.

Baguettes de resto chinois (vraisemblablement d'origine Taïwannaises)
Pour la ptite explication les baguettes sont des couverts de table permettant de saisir et de manger des aliments préparé en ptites portion facilement saisissables (et oui au Japon toute la cuisine est adaptée aux baguettes : tout est déjà coupé, décortiqué, apprêté et présenté pour que l'usage des baguettes soit aisé) . Elles sont surtout utilisées en Asie.

L'origine des baguettes serait chinoise. Une légende raconte qu'un empereur chinois qui redoutait que l'on ne l'assassine, fit interdire les couteaux et fourchettes. Afin d'éviter de manger avec les doigts, on inventa alors les baguettes.
Elles sont le plus souvent en bambou, mais on en trouve également en ivoire,en fer, en cuivre, ou en matière plastique.

Au Japon, les baguettes étaient à l'origine employées exclusivement dans les cérémonies religieuses.
Les premières baguettes utilisées pour se nourrir ressemblaient à des pinces fines en un seul morceau. Il fallu attendre le 10ème siècle pour voir apparaître deux pièces distinctes.

Ustensile indispensable en Asie, les baguettes japonaises se distinguent des autres par leurs formes et leurs décorations raffinées.
Les baguettes japonaises contrairement aux baguettes chinoises, sont courtes (18cm de long pour les femmes et 20cm de long pour les hommes contre 27cm) et à bout pointu (les chinoises ont le bout cylindrique).

Nous pouvons répertorier plusieurs sortes de baguettes japonaises selon l'usage :
Les " O-hashi " : pour manger et déguster.
Les " sai-hashi " : pour cuisiner.
Les " hashi " : pour la cérémonie du thé

Concernant la couleur des baguettes, il semblerait que, tout comme la couleur des kimono, celles des hommes soient sombre et, le plus souvent, d'une seule couleur : noir, bleu indigo, vert foncé, parfois marron. Les motifs, s'il y en a, sont subtils. Tandis que celles de la femme seraient colorées avec des motifs.

La technique pour bien utiliser les baguettes est simple mais demande quand même une certaine pratique.
  1. poser l'une des baguettes sur l'annulaire,
  2. puis saisir la seconde comme un stylo, entre l'index et le majeur, en la maintenant avec le pouce : c'est cette baguette qui sera mobile.


Guide du bon mangeur avec des baguettes : 

Reste quelques règles à respecter avec les baguettes afin de montrer qu'on a du savoir-vivre et surtout afin de ne pas commettre un impair :

- Ne pas se servir dans les plats principaux (communs à tous au centre de la table) avec ses propres baguettes si d’autres baguettes sont prévues à cet effet.

- Ne pas pointer quelque chose ou quelqu’un avec ses baguettes.

- Ne pas planter ses baguettes verticalement dans la nourriture, surtout le riz (cela rappelle l’encens qui brûle en hommage aux morts), ne pas non plus pendre les aliments en piquant une baguette dedans.

- Ne pas se passer de nourriture d’une paire de baguettes à ne autre (après une crémation les proches du défunt se passent les restes d’ossements de cette manière).

- Ne pas lécher ses baguettes.

- Ne pas pousser ou rapprocher un plat avec ses baguettes.

- Ne pas chercher quelque chose dans le plat en bougeant les autres aliments.

- Ne pas prendre quelque chose du côté opposer du plat mais ce qu’il y a devant soi.

- Ne pas poser ses baguettes sur le bord de son assiette ou de son bol mais sur le repose baguettes ou sur la table.

- Ne pas choisir les meilleurs morceaux seulement ou hésiter en choisissant un morceau ce qui laisse penser que vous choisissez le meilleur.

- Ne pas croiser ses baguettes ni les serrer dans son poing (c'est un signe de mort ).

- Ne pas faire tomber de sauce ou d’aliments de ses baguettes.

- Ne pas mélanger les aliments avec ses baguettes.

- Ne pas rapprocher le bol de ses lèvres et pousser les aliments dans sa bouche avec les baguettes (comme dans les manga).

- Ne pas tenir ses baguettes à la main alors que l’on boit.

- Casser une paire de baguettes dans la maison d'un hôte peut être compris comme une menace de mort.

- Frotter une paire de baguettes avant de commencer un repas est un signe de politesse signifiant l'agréable perspective d'un repas entre amis.


Voilà, maintenant bon entrainement !

1 commentaire:

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