jeudi 14 novembre 2013

Tour du monde des bento : la Belgique

Aujourd'hui mon cœur est en fête, j'suis toute contente et ce pour deux raisons... La première c'est que j'ne suis plus toute seule pour mon tour du monde... Pour cette escale en Belgique, Lilali et Stef-Roland PtitsBentosd'unePipistrelle m'ont rejointe pour faire un ptit bout de chemin avec moi... C'est tellement plus marrant quand on est plusieurs autour d'un même thème, on peut comparer nos idées, prendre exemple, papoter... Finalement on peut, peut être même, créer des amitiés...
La seconde raison de ma bonne humeur de ce jour, c'est qu'aujourd'hui, je rejoints une amie pour partager avec elle : un bento... C'est tellement bien de partager, de pouvoir offrir à quelqu’un un repas original préparé avec amour ! J'espère qu'elle aussi appréciera.... Vous en saurez plus en lisant mon article de demain !

En attendant voici ma participation au bento Belgique...

Voici donc les spécialités belges que j'ai choisi... Les chicons (endives) au gratin avec jambon, béchamel et gruyère râpé, les boulettes de viande à la sauce liégeoise (avec de la bière brune et du sirop de Liège à la pomme), des frites (bah oui pas de Belgique sans des frites... mes 1ère faites maison) et pour le dessert des pommes au four au spéculoos...
J'espère ne pas m'être planté et ne pas froisser les Belges... Ce n'est pas toujours évident de choisir des spécialités à mettre dans un bento, surtout quand il s'agit d'un pays qui n'est pas le sien... Il y aurait sans nul doute d'autres spécialités, si des Belges lisent mon blogs, qu'ils n'hésitent pas laisser un commentaire !

Comme je voulais, comme pour l'Allemagne, mettre des spécialités à l'honneur mais également mettre une spécificité du pays, j'ai opté pour le Manneken Pis... Avec ses jeux d'ombre et de lumière, le ptit bonhomme, joufflu et mondialement connu, n'était pas facile à réaliser, j'ai donc décidé de le suggérer au travers d'une caricature...

Voici ma manière de revisiter le Manneken Pis de Bruxelles


Pour le ptit détail,
un cœur en caramel (sirop de Liège et bière brune)




Ont donc participé : 
- Stef-Roland PtitsBentosd'unePipistrelle (pas encore de lien vers son blog mais ça viandra)
- et moi



J'espère que ce bento vous a plu, n'hésitez pas à aller voir le blog de Lilali et celui de Stef-Roland PtitsBentosd'unePipistrelle et à leur laisser un commentaire...
Nous avons décidé toutes les 2 que la prochaine étape serait LE CANADA.... Avis aux amateurs et amatrices, n'hésitez pas à nous rejoindre... Laissez moi un commentaire sous cet article ou sur ma page facebook, pour toute question, vous pouvez aussi me joindre par mail : ma.passion.bento@gmail.com
Pour l'instant la date de publication n'est pas fixée !

3 commentaires:

  1. j'adore ton Manneken Pis

    au fait est ce bon ? en tout cas ca donne envi

    RépondreSupprimer
  2. wouaww ! magnifique ce bento ! je vois que nos idées se sont croisées pour les chicons au gratin, et les spéculoos ! j'aurai dévoré ton dessert avec plaisir :D
    quand j'ai pensé Belgique, j'ai tout de suite vu l'Atomium et le Manneken Pis de Bruxelles! mais je ne suis pas allée jusqu'à dessiner l'un ou l'autre de ces 2 symboles ! bravo, je prends note pour la prochaine escale !!!
    rendez vous avec plaisir au Canada ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Thème respecté, c'est super, hi!!!! Moi aussi, j'aime bien partager un bento avec une amie. On échange des idées, c'est génial! Bisous

    RépondreSupprimer

Attention passé 2 jours de publication, le commentaire sera modéré avant son affichage... Merci de votre compréhension !