lundi 9 juillet 2012

カレー Bento

カレー  Kezako ? C'est du curry... Mais pas n'importe quel curry.... Du curryyyyyy JAPONAIS.


Tout d’abord avant d'aller plus loin, je voudrais remercier deux personnes sans lesquelles j'n'aurais jamais cuisiner ce curry. Akiko せんせい, ma professeur de japonais qui nous a donné ce cours de cuisine et Virginieさん qui m'a donné la tablette de curry (parss qu'on en trouve pas près de chez nous, faut aller sur Paris...).


La petite histoire du curry japonais :
Plus doux, plus épais, souvent moins épicé que son homonyme indien, le curry japonais est un plat populaire et apprécié au Japon. Facile à faire, environ 1 heure de préparation et de cuisson, il peut être préparé grâce à un roux (bloc de curry vendu tout fait comprenant entre autre : du curry, de la sauce soja, du sucre, du gingembre, de l'ail,...) qui donne à lui tout seul le goût au plat et l'épaisseur de la sauce ou grâce à de la poudre qui devient sauce en y ajoutant de l'eau.

Ce curry a été rapporté par l'armée britannique aux japonais pendant l'ère Meiji (1869-1913) alors que l'Inde était sous l'administration de la Compagnie Anglaise des Indes Orientales. C'est sans doute pour cela que le curry japonais est classé dans les plats occidentaux et non pas nationaux (asiatiques). Ce n'est que dans les années 1960 que ce plat devient populaire au Japon et est vendu dans les supermarché ou les restaurants.

Préparé à base de légumes (traditionnellement : carotte, oignon et pomme de terre) et de viande (porc, volaille, boeuf), ce plat est servi avec du riz ou des udon.
A Tokyo c'est le porc qui est la viande la plus populaire alors qu'à Osaka il s'agit du boeuf.

Ce curry se déguste communément avec une cuillère à soupe.


Pour ceux que ça intéressent, voici la signalétique notée sur les paquets :
甘口-> peu épicé (doux)
中辛-> moyennement épicé
辛口 -> fort épicé

Mes beaux-parents sont chez nous pour le week-end alors j'ai choisi de leur faire découvrir ce curry. J'ai appris cette recette il y 15 jours et j'espère avoir tout bien retenue pour la réussir et la refaire.

La recette :

Voici les ingrédients... pour 5 personnes
- 100g de roux de curry (curry en tablette)
- environ 200g de viande
- 2 oignons
- 2 belles pommes de terre
- 3 carottes
- environ 200g de champignon de Paris
- 10 cl de vin blanc sec (moi j'ai utilisé du Riesling)
- 15 cl de lait
- 100g de gruyère râpé
- 2 cuillère à soupe d'huile ou du beurre
- 70 cl d'eau
Les ustensiles :
- 1 cocote
- une cuillère
- 1 planche à découper 
- 1 écumoire
- 1 couteau qui coupe bien 
- 1 assiette à soupe
- 1 économe 
- 1 verre doseur


Tout d'abord éplucher les légumes.

Les couper en morceaux ni trop gros ni trop petit. Ne pas éplucher les champignons qui vont noircir s'ils sont à l'air trop longtemps.
Découper la viande

Mettre à chauffer l'huile dans une cocotte et faire sauter la viande pour qu'elle colore un peu.

Rajouter les oignons et faire sauter jusqu'à ce qu'ils roussissent un peu.

Rajouter les carottes et les pommes de terre et faire suer.
Ajouter l'eau qui doit recouvrir tous les légumes et porter le tout à ébullition.
Écumer.


Rajouter le vin blanc, baisser le feu et couvrer et faire cuire à feu doux pendant 15 minutes.

Couper et rajouter les champignons et continuer la cuisson pendant 15 minutes.

Casser la tablette de curry et le rajouter dans la cocotte avec le lait et les gruyère râpé. Faire cuire encore 5 minutes le temps que la sauce épaississe.

Petit conseil de ma prof : le curry est meilleur le lendemain, c'est un plat qui mijote et en tant que tel aime être réchauffé avant d'être dégusté...

Servi avec du riz rond japonais...


Bonne dégustation  ;-)

Assiette du 8/07/2012


Mes beaux-parents et mon mari ont adoré... Pour une première, c'est une parfaire réussite !

Bento (n°11) du 9/07/2012


Détail : Dans le compartiment du bas, vous l'aurez compris : curry japonais et riz. Dans celui du haut : Salade japonaise carotte, pomme de terre, surimi avec ptite vinaigrette japonaise, gésiers confits, tomates, haricot vert et chou blanc, oeuf mayonnaise et pour le dessert ptite salade de fruits (banane, nectarine).


Un dernier ptit mot sur le choix du vin. J'ai choisi un vin alsacien sec, pas de secret j'ne m'approvisionne en vin blanc que chez Vin d'Alsace STRUB-BUCHHOLZ-Annie, les meilleurs... Un peu de pub ne fait pas de mal...


11 commentaires:

  1. une tuerie ce truc... j'en r'veux

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  2. Je reconnais la main d'un chef. Ne veux-tu pas te lancer dans la restauration?

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    1. Des personne proches ont déjà émis cette idée que je devais m'lancer dans la restauration... Pandora ? on s'connait pas par hasard ?
      Ma réponse est toujours la même, cette passion j'aime la partager c'est sûre mais j'cuisine surtout pour ma famille et mes amis... J'aime leur faire plaisir, voir leurs yeux pleins de ptites étoiles et leur bouche former des hhhuuummm, mais je n'ai pas la prétention ni l'audace de me lancer dans quelque chose de plus grand ! [du moins pour l'instant ;-P]

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  3. pandora comme les bracelets !!!

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  4. Il a l'air trop bon ce curry.
    Je ne vois pas dans quel magasin trouver ce type de curry. Il se conserve au frigo ?

    En tout cas ton ptit bento est super appétissant ♥

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    1. Difficile de trouver du curry... A priori, et c'est même sûr, il y en a sur Paris dans les épiceries asiatiques... Près de chez moi on n'en trouve pas... Je sais qu'il y en a sur Strasbourg, et sinon en commande sur le net... Mais effectivement c'est pas facile !

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    2. Je viens de voir que tu habites en région parisienne alors j'développe un peu plus ma réponse.
      A Paris ou pour commander par internet :

      Magasin KIOKO
      46 rue des Petits Champs
      75002 Paris
      http://www.kioko.fr

      Moi, perso j'n'ai jamais commandé de produits alimentaires par internet et j'ne sais pas ce que ça vaut mais si tu vis non loin de Paris ça vaut peut être le coup d'aller voir !

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    3. Je me suis aperçu que mes tablettes de curry étaient en limite de péremption alors me voilà parti pour un curry japonais. Le temps si prête bien avec ce printemps pourri.Il me reste également du riz japonais que j'aime beaucoup.

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    4. Celui là est aussi très bon...
      http://mapassionbento.blogspot.fr/2013/03/ou-curry-japonais-daubergine.html
      moi j'en refais lundi soir, j'ai des invités à la maison !

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    5. J'ai l'intention d'essayer le curry d'aubergine à l'occasion. Là c'est surtout que j'ai tous les ingrédients.C'est pour mardi.

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