Tout d'abord les 1ère idées fusent, j'les note sur un papier comme elles viennent, bref j'fais une liste...
Alors ! euhhhhhhhhhhhh j'ai envie de manger ou envie de cuisiner ou j'sais que j'suis imbattable dans :
- des crevettes frites (depuis l'temps qu'j'ai envie d'essayer d'en faire)
- des tomates
- une omelette (classique !!!)
- des chitake
- des sashimi
- des sushi
- des maki
- du curry
- des soba
- du tofu mariné
- du saumon
- du gingembre
- du wasabi
- .... la liste est longue
|
J'pense que ça serait beau de mettre :
J'suis obligée de mettre :
Une fois ces listes faites, il faut choisir les produits qui vont bien ensemble, assortir les goûts, les couleurs, voir ce qui est réalisable par rapport aux magasins que j'trouve prêt de chez moi, aux prix, la boite bento qu'on va utiliser, quel produit on va travailler comment, j'recherche l'originalité, j'fais marcher mon imagination (sans doute pour ça que j'en rêve la nuit !).
"Hummmmmmmmm si j'fais des onigiri tout simple, on s'ra des tonnes à avoir la même idée... Qu'est ce que j'peux faire de différent ? Eureka ! j'ai trouvé... des onigiri sucrés...."
Faire un choix n'est pas chose facile mais faut bien !
Faut alors penser à la déco, originale ou soft ?
Au final la liste s'écourte un peu... et il ne reste que ce qui va aller dans le bento :
- Onigiri un au matcha et un aux haricots rouges avec groseilles, les 2 en riz au lait
- Tamagoyaki avec algue et poivron rouge
- Sushi bûche de concombre
- Rouleaux arc-en-ciel
- Sashimi thon et saumon
- Bouchées de poulet à la japonaise
- Crevettes frites et sauce
Et pis pour combler les trous : ben comme d'hab : edamame, tomate cerise, salade de choux, épinard,...
Pour ce bento de concours j'ai opté pour du classique...
Ensuite vient le dessin de l'agencement : le plus souvent en noir et blanc mais ici réalisé en couleur, concours oblige (faut l'remarquer, j'suis pas une experte en dessin !)... pis les courses...
Les courses c'est la course... Faut chercher partout dénicher les ingrédients INdispensables... en grande surface 1, en grande surface 2, (3-4-5 nooOoon pas autant quand même), magasins de fruits et légumes, épicerie asiatique 1, épicerie asiatique 2,...
Ensuite c'est le début de la popote... marinade, trucs qui mettent longtemps à cuire (haricot rouge par exemple),...
Et le lendemain, cuisine de tout le reste, montage, photo
Et dégustation... Bref une vraie passion !
J'laisse la parole (ou plutôt le clavier) à mon mari qui en toute objectivité va vous donner son avis "waouh c'est trop bon"... En plus au summum de l'encouragement et du soutien, c'est lui qui a pris la photo... Si j'gagne....
Alors maintenant on attend, avec impatience, les résultats qui devraient tomber vers minuit aujourd'hui... Suis-je ou ne suis-je pas finaliste ? telle est la question... Mais un tas de question se bousculent dans ma tite tête... Je stresse alors que finalement ce n'est qu'un jeu !
Oh ! faut relativiser, comme le disais Pierre de Coubertin : "l'important dans la vie, ce n'est point le triomphe, mais le combat. L'essentiel n'est pas d'avoir vaincu, mais de s'être bien battu".
A moi la fierté d'avoir pris du plaisir et d'avoir mis tout mon coeur à l'ouvrage pour faire un bento qui me ressemble, plein de couleur, inspirant la joie de vivre et la gourmandise !
Pour la conclusion, j'ai un ptit secret à dire, heureusement tous mes bento ne répondent pas à cette manière de faire... Celui là était exceptionnel... En règle générale, j'ai une envie, j'réfléchie à quoi mettre avec, dessin en noir et blanc, courses et réalisation, tout dans la même journée ! (sans oublier la photo !)
- du rouge pour égayer (fruit, légume)
- du lotus
|
J'suis obligée de mettre :
- 2 onigiri (c'est pas ma tasse de thé mais c'est obligatoire...)
|
Une fois ces listes faites, il faut choisir les produits qui vont bien ensemble, assortir les goûts, les couleurs, voir ce qui est réalisable par rapport aux magasins que j'trouve prêt de chez moi, aux prix, la boite bento qu'on va utiliser, quel produit on va travailler comment, j'recherche l'originalité, j'fais marcher mon imagination (sans doute pour ça que j'en rêve la nuit !).
"Hummmmmmmmm si j'fais des onigiri tout simple, on s'ra des tonnes à avoir la même idée... Qu'est ce que j'peux faire de différent ? Eureka ! j'ai trouvé... des onigiri sucrés...."
Faire un choix n'est pas chose facile mais faut bien !
Faut alors penser à la déco, originale ou soft ?
Au final la liste s'écourte un peu... et il ne reste que ce qui va aller dans le bento :
- Onigiri un au matcha et un aux haricots rouges avec groseilles, les 2 en riz au lait
- Tamagoyaki avec algue et poivron rouge
- Sushi bûche de concombre
- Rouleaux arc-en-ciel
- Sashimi thon et saumon
- Bouchées de poulet à la japonaise
- Crevettes frites et sauce
Et pis pour combler les trous : ben comme d'hab : edamame, tomate cerise, salade de choux, épinard,...
Pour ce bento de concours j'ai opté pour du classique...
Ensuite vient le dessin de l'agencement : le plus souvent en noir et blanc mais ici réalisé en couleur, concours oblige (faut l'remarquer, j'suis pas une experte en dessin !)... pis les courses...
Les courses c'est la course... Faut chercher partout dénicher les ingrédients INdispensables... en grande surface 1, en grande surface 2, (3-4-5 nooOoon pas autant quand même), magasins de fruits et légumes, épicerie asiatique 1, épicerie asiatique 2,...
Ensuite c'est le début de la popote... marinade, trucs qui mettent longtemps à cuire (haricot rouge par exemple),...
Et le lendemain, cuisine de tout le reste, montage, photo
Et dégustation... Bref une vraie passion !
J'laisse la parole (ou plutôt le clavier) à mon mari qui en toute objectivité va vous donner son avis "waouh c'est trop bon"... En plus au summum de l'encouragement et du soutien, c'est lui qui a pris la photo... Si j'gagne....
Alors maintenant on attend, avec impatience, les résultats qui devraient tomber vers minuit aujourd'hui... Suis-je ou ne suis-je pas finaliste ? telle est la question... Mais un tas de question se bousculent dans ma tite tête... Je stresse alors que finalement ce n'est qu'un jeu !
Oh ! faut relativiser, comme le disais Pierre de Coubertin : "l'important dans la vie, ce n'est point le triomphe, mais le combat. L'essentiel n'est pas d'avoir vaincu, mais de s'être bien battu".
A moi la fierté d'avoir pris du plaisir et d'avoir mis tout mon coeur à l'ouvrage pour faire un bento qui me ressemble, plein de couleur, inspirant la joie de vivre et la gourmandise !
Pour la conclusion, j'ai un ptit secret à dire, heureusement tous mes bento ne répondent pas à cette manière de faire... Celui là était exceptionnel... En règle générale, j'ai une envie, j'réfléchie à quoi mettre avec, dessin en noir et blanc, courses et réalisation, tout dans la même journée ! (sans oublier la photo !)
il parait qu'il faut que je donne mon avis ... lol
RépondreSupprimerC'est clair qu'il était bon ce bento original et bien frais...
Alors je préfère les bento qui se ferme^^
RépondreSupprimerMais il est superbe ton bento! j'adore j'ai mis ton blog en favori je vais essayer des tas de trucs!
Continue
J'te dirais que tu as bien raison... Vu que normalement on part avec son bento sous l'bras pour le déguster en-dehors de la maison, vaut mieux qu'il puisse se fermer... Mais bon, j'ai vu que concernant les bento de concours rares sont ceux qui peuvent encore se fermer... Des fois même, on se demande si une personne seule peut manger tout ce qu'il y a dedans... C'est le concours ou du moins la volonté de faire une belle photo qui empêche le bento de se fermer lol !
SupprimerEn tout cas j'suis sUUUUUper contente que mon blog te plaise...
ça fait un moment que je veux me lancer dans le bento j’apprends grâce au blog d’Amélie a faire de plus en plus de petite bricoles que seront bonnes à mettre dedans mais je ne suis pas encore prête à en faire un complet de la mort qui tue et équilibré.
SupprimerJe vais prendre exemple sur ton blog pour y arriver! Avec deux enfants et un mari ça peut faire une chouette pause lors de nos trajets pour aller chez les grands parents^^
Oui, ça vaut vraiment le coup de se lancer... Ce n'est pas si compliqué à faire finalement si on reste dans des choses simples alliant couleurs, croquant... et c'est très ludique. Et puis quand on est lancé, on ne s'arrête plus... En ce moment j'prépare un post (peut être pour la semaine prochaine) sur faire un bento avec les restes du frigo... Mon fils en tout cas, il adore et pourtant il n'a que 2 ans et demi...
SupprimerCoucou Delphine ! Ouaaaaaaaaaah alors là je craque complètement, je suis en pleine admiration devant ton bento !!!!! :) Il est carrément sublime !! Et puis j'ai adoré ton article et la façon dont tu présentes tout ca, le croquis, ce que tu voulais mettre dedans... Comme d'habitude on a toujours envie de mettre plein de choses ! Je pense que ton bento aurait bien pu arriver en finale ! Décidément il faudra bien que je publie le mien un jour, mais il faut dire que je m'y prends toujours au dernier moment et je n'arrive jamais à avoir une belle lumière. A bientôt !
RépondreSupprimer